Planeación estratégica y desempeño laboral en una municipalidad distrital – Chiclayo - Castañeda Julca, Maria Salome (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre planeación estratégica y desempeño laboral en una municipalidad distrital – Chiclayo; la metodología de tipo básica, diseño no experimental, corte transversal y de alcance correlacional; los datos fueron obtenidos a través del cuestionario que mide el nivel de planeación estratégica y el nivel de desempeño laboral, aplicado a una población de 50 trabajadores. Entre los principales hallazgos, se encontró que la planeación estratégica y el desempeño laboral prevalecieron en un nivel bajo con un 38% y 42%, además se obtuvo una relación positiva moderada y significativa (Rho=0.547; p<.05) entre la formulación de estrategias y desempeño laboral; de igual forma, se identificó una relación positiva moderada y significativa (Rho=0.423; p<.05) entre la implementación de estrategias y desempeño laboral; asimismo, se encontró una relación positiva y significativa (Rho=0.592; p<.05) entre control de estrategias y desempeño laboral; una relación positiva y significativa (Rho=0.584; p<.05) entre evaluación de estrategias y desempeño laboral. Se concluyó que existe relación positiva alta y significativa entre la planeación estratégica y desempeño laboral (Rho=0.581; p<.05), lo que indica que cuanto más adecuada sea la planeación estratégica, mejor es el desempeño del trabajador; además, permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula.