Liderazgo transformacional en la cultura empresarial del sector gastronómico, Trujillo, 2024 - Campos Cordova, Degne Lilian (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida el liderazgo transformacional incide en la cultura empresarial del sector gastronómico en Trujillo, 2024. La metodología fue cuantitativa, de diseño no experimental, de tipo correlacional-causal. La muestra incluyó a 151 colaboradores de 14 restaurantes seleccionados usando dos cuestionarios de medición. Los resultados muestran que el 70.2% de los colaboradores percibe un nivel excelente en liderazgo transformacional, siendo las dimensiones más destacadas la motivación e inspiración y la influencia idealizada. Sin embargo, un 65% de los participantes reportó que sus líderes no fomentan suficientemente la creatividad. En cuanto a la cultura empresarial, el 79.5% de los encuestados indicó que esta se encuentra consolidada, con la adaptabilidad como la dimensión más fuerte. El análisis mediante ecuaciones estructurales reveló una incidencia positiva y significativa del liderazgo transformacional en la cultura empresarial (β = 0.995, R² = 0.990). En conclusión, la investigación confirma que el liderazgo transformacional tiene un impacto significativo en la consolidación de la cultura empresarial en el sector gastronómico, destacando la importancia de fortalecer la atención individual y el estímulo intelectual para mejorar la satisfacción y el compromiso de los colaboradores.