Cultura organizacional y satisfacción laboral en la RED 22 – UGEL 04 – Comas, 2016 - Villafuerte Reyes, Manuela Carmen (2018)
La investigación denominada Cultura organizacional y satisfacción laboral en la Red 22 , UGEL 04 – Comas, 2016 fue planteada con el objetivo de determinar la relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral, teniendo en consideración el contexto en el cual desempeña sus labores el personal docente y administrativo de las diversas Instituciones Educativas de la RED 22, UGEL 04. Esta investigación corresponder al tipo básico, con diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 144 personas entre docentes y personal administrativo de la Red 22. Se aplicaron dos cuestionarios de escala tipo Likert. Además la prueba de hipótesis estableció que el coeficiente Rho de Sperman es 0.536 y de acuerdo con el baremo de la correlación de Sperman, existe una correlación positiva moderada. Además, el nivel de significancia es menor que 0.05 (p=0.001<0.05), esto indica que si existe relación entre las variables. Luego podemos concluir que la cultura organizacional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral en la Red 22 de la UGEL 04, Comas – 2016. Efectuadas las precisiones respecto a los resultados encontrados a partir de la recolección de datos, después de ser descritos, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman. Posteriormente se realizó la discusión de resultados, llegando a la siguiente conclusión: La cultura organizacional se relaciona directamente con la satisfacción laboral en la Red 22 de la UGEL 04, Comas – 2016, contando como resultado un coeficiente de correlación de Spearman (rho= 0,536) y un p-valor igual a 0,001.