Evidencias psicométricas iniciales de una medida breve sobre preocupación por el cáncer - Caycho Rodriguez, Tomás (2018)
Objetivo: La preocupación por el cáncer está asociada con los comportamientos preventivos para la detección de esta enfermedad; sin embargo, no existe un instrumento con evidencias de validez y confiabilidad para medir este constructo en países latinoamericanos, entre ellos el Perú. Los objetivos de este estudio fueron evaluar la validez basada en la estructura interna y fiabilidad de la Cancer Worry Scale (CWS) en una muestra de personas sin diagnóstico oncológico con historia familiar de cáncer. Método: Se contó con la participación de 215 personas sanas con historia familiar de cáncer que acudían al servicio de consulta externa de dos instituciones públicas y privadas de salud de la ciudad de Chimbote con una edad promedio de 42,10 años (DT = 14,05). Para el recojo de información se utilizó una ficha sociodemográfica ad hoc y la Cancer Worry Scale. Resultados: El modelo unidimensional presentó un buen ajuste de los datos (SBχ2 (8) = 14,39; SB χ2 / df = 1,79; CFI = 0,991; SRMR = 0,025; RMSEA = 0,061 [IC90%: 0,000 -0,111]; AIC = 47,701) y una confiabilidad adecuada (ωcorregido = 0,90; IC95%: 0,88-0,92). Conclusión: Se concluye que la CWS presenta adecuadas propiedades psicométricas, siendo una medida que brinda interpretaciones válidas y fiables de la preocupación por el cáncer en el contexto peruano.