Incorporación de plástico reciclado para aumentar la resistencia a la compresión de ladrillos de concreto, Moyobamba, 2021 - Bazán Gómez, Jordan Noisap (2021)
El desarrollo de la investigación tiene como objetivo final hallar la resistencia a la compresión de ladrillos de concreto con incorporación de plástico reciclado, en sustitución de cierta cantidad del agregado fino “arena”. La investigación es de tipo aplicada y diseño experimental porque cuenta con variables así tenemos; variable independiente: incorporación de plástico reciclado; y la variable dependiente: resistencia a la compresión; la población y muestra está conformada por 36 ladrillos de medidas 24 cm x 12 cm x 9 cm, las técnicas utilizadas fueron la observación directa, recopilación de información y ensayos de resistencia a compresión de los ladrillos con y sin agregado de plástico; los instrumentos fueron de medición (conformado por los ensayos a realizados) y otra fueron las informativas (revistas, tesis, libros, etc.). Mediante los ensayos que se realizó en laboratorio, y después de practicado el ensayo de resistencia a compresión de los ladrillos de concreto con porcentajes 0%, 0.5%, 1% y 1.5% tuvimos como resultados 141.33 kg/cm2, 148.08 kg/cm2, 158.03 kg/cm2 y 129.36 kg/cm2 respectivamente, se concluyó que es recomendable el ladrillo con incorporación de 1% de plástico ya que muestra un aumento del 13% de su resistencia de compresión propuesta.