Diseño de un sistema de gestión ambiental, seguridad y salud ocupacional, acorde al estándar ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018; para la empresa HLC SAC & SERVICE - García Luque, Shannet Ambar (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la norma ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 para la empresa HLC S.A.C & SERVICE, empresa dedicada a la ingeniería, construcción, fabricación y montaje de proyectos para el sector minero metalúrgico, esta se ubica en la provincia de Hualgayoc en el departamento de Cajamarca. La investigación se justifica porque buscó la mitigación o eliminación de los impactos ambientales negativos así como la prevención y mitigación de peligros y riesgos ocupacionales brindando ambientes laborales seguros usando como herramienta un sistema de gestión ambiental de seguridad y salud ocupacional basado en las dos normas ya mencionadas. La presente tesis fue de tipo descriptivo, se utilizó el diseño no experimental-transversal. La población de estudio lo constituyeron las sedes de la empresa HLC S.A.C & service, utilizando como muestra la sede ubicada en la provincia de Hualgayoc en el dpto. de Cajamarca, la cual realiza la construcción de una planta de tratamiento de efluentes. Los datos e información para la investigación están respaldados por fuentes bibliográficas, visitas y trabajo de campo. El desarrollo del trabajo se ejecutó en distintas etapas que abarcaron desde el diagnóstico inicial o línea base, pasando por el diseño del sistema de gestión ambiental de seguridad y salud ocupacional. Como principales resultados se obtuvo que el estado de cumplimiento de la empresa en base a las dos normas se encontraba en un 0% siendo este el diagnóstico inicial, esto se corrobora en los índices de SSO, que tiene un valor de 245 incidentes para el año 2018. Por otro lado, de acuerdo al diagnóstico de línea base ambiental respecto a sus aspectos ambientales, el 50% de los impactos ambientales, generados por sus aspectos ambientales son de carácter si significativo. Como conclusión, sí fue factible diseñar un Sistema de gestión ambiental y de seguridad ocupacional para la empresa HLC SAC & SERVICE acorde a los estándares ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018, la organización presentó 97% de sus riesgos a la seguridad y salud ocupacional como SIGNIFICATIVOS al momento de realizar el diseño del SIG.