Violencia familiar y resiliencia en mujeres de pobreza extrema de Arequipa, 2022 - Chávez Rojas, Miguelina Mariza (2023)
La investigación que aquí se presenta, tuvo como objetivo de estudio relacionar la violencia familiar y la resiliencia en mujeres de pobreza extrema de la ciudad de Arequipa, la población estuvo integrada por 670 mujeres de un programa social y la muestra compuesta por 245 mujeres perteneciente a la zona central de Arequipa, todas mayores de 18 años de edad; el tipo de investigación de tipo básica, de nivel descriptivo, correlacional y de análisis comparativo. La encuesta, la técnica empleada y, como instrumentos, la Escala de violencia intrafamiliar de Jaramillo et al., con la adaptación de Noé Chinchay para Perú, y la Escala de resiliencia de Wagnild y Young. Dentro de los resultados, se evidencia una correlación negativa (rs = -,189; p < .01) muy baja entre violencia familiar y resiliencia, donde además se acepta la hipótesis alterna, siendo el tamaño del efecto pequeño (0.36), así también se muestra predominio en nivel muy alto (86.5%) de violencia familiar y en resiliencia prevalece nivel alto y muy alto de resiliencia. Como conclusión se establece la existencia de relación entre las variables mencionadas.