Clima organizacional y satisfacción laboral en la Municipalidad distrital de Huarmaca de la provincia de Huancabamba, región Piura 2018 - Ramírez López, Víctor Eladio (2018)
La presente investigación titulada “Clima organizacional y satisfacción laboral en la Municipalidad distrital de Huarmaca de la provincia de Huancabamba, región Piura 2018”. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en dicha institución, proponiendo así una hipótesis de investigación la cual considera que la variable I se relaciona significativamente en la variable II. Optando por una investigación de tipo no experimental, estableciendo un diseño descriptivo correlacional, pues, se ha realizado una evaluación de las variables para luego establecer estadísticamente la relación entre ellas, por lo que se ha tomado una muestra de 78 trabajadores de dicha municipalidad, tomando como instrumento un cuestionario de preguntas creada a base de los indicadores de cada variable, trayendo consigo resultados desfavorables pues el clima organizacional es inadecuado (47%), el 40% de los encuestados lo consideran regular y solo el 13% adecuado; asimismo se ha evidenciado que el 49% de los colaboradores de la Municipalidad distrital de Huarmaca de la provincia de Huancabamba, región Piura se sienten “muy insatisfechos”, el 41% “insatisfecho” y solo el 10% se siente satisfecho. Llegando a concluir que existe correlación alta y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en la Municipalidad distrital de Huarmaca de la provincia de Huancabamba de la región Piura en el año 2018, el cual fue corroborado a través del estadístico Rho de Spearman con un coeficiente de correlación de 0,816 siendo esta significativa.