La expansión territorial y la dinámica de centralidades urbanas en los asentamientos humanos del Paranapura en la ciudad de Yurimaguas, 2023 - Montalvan Tuesta, Hugo Miguel (2023)
Entender la relación entre la expansión urbana y las dinámicas de las centralidades urbanas es posible después de hacer una profunda investigación mediante técnicas que nos permita realizar un registro fehaciente de la evolución de la variable a investigar. El articulo expone claramente los pasos estructurados como el diagnóstico y recolección de datos, además el tipo de investigación es aplicada, de diseño no experimental, descriptivo, propositivo y cuantitativo. De esta forma el problema se centró en el asentamiento humano del Paranapura, dado que en los últimos 6 años esta zona es la que tuvo mayor índice de crecimiento urbano informal; contando con una población de 4080 personas, de esta manera el estudio radica en el interés por comprender el crecimiento urbano informal, sus implicaciones y cómo afecta la estructura y dinámica de la ciudad en términos de expansión territorial y centralidades emergentes. Finalmente se planteó estrategias mediante el análisis y la evaluación de las centralidades actuales y potenciales, de esta forma se elaboran propuestas dirigidas a las autoridades locales con la finalidad de generar un instrumento de planificación para la ciudad.