Relación entre el delito de cohecho y delito de lavado de activos, Lima Norte 2016 - Yauri Cuadros, Ignacio Teodoro (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar si el delito de cohecho tiene implicancia con el delito de lavado de activos, así también se buscó el apoyo de especialistas en el tema de estudio para poder esclarecer dudas en torno al proceso. Metodológicamente el estudio fue de enfoque cualitativo, con paradigma inductivo, de tipo orientado a la comprensión de la investigación, su diseño fue de teoría fundamentada. El proceso de recolección de información se inició con la selección de los textos que contenían información valiosa para el proyecto de investigación, posteriormente se procesó la información seleccionada y finalmente se codifico para su posterior empleo. Entre otras opiniones que revelan el avance de la corrupción y el lavado de activos como medio de vida que involucra a personas que se han aprovechado de su posición para integrar estas bandas u organizaciones delictivas y consideran en su mayoría que en los últimos diez años se han incrementado las cantidades de dinero proveniente de lavado de dinero en el país y que sus aspiraciones son administrar de manera indirecta determinadas entidades públicas encargadas. Otros expertos señalaron que la Unidad de Inteligencia financiera no está preparada tecnológicamente para hacer frente a este fenómeno económico.