Creencias irracionales y violencia de pareja en estudiantes del cuarto ciclo de ingeniería de sistemas de una Universidad Privada del Cono Norte, 2017 - Sember Vela, Zoila Ysabel (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad identificar la relación entre las creencias irracionales y la violencia de pareja en una población de estudiantes pertenecientes al cuarto ciclo de la carrera de Ingeniería de Sistemas de una universidad privada del cono norte, en 2017 en Lima. El diseño desarrollado fue no experimental, de tipo correlacional-transversal. La obtención de datos se realizó por medio de la aplicación del Inventario de Creencias Irracionales y la Escala adaptada para medir la violencia de pareja en una muestra conformada por 604 estudiantes. Resultados: Las creencias irracionales correlacionan de manera significativa y directa con la violencia de pareja (r=0,514). Por otro lado, el nivel de creencias irracionales que predomina en la muestra es el alto; así mismo, el nivel que predomina en la violencia de pareja es el alto. Por lo tanto, el desarrollo de esquemas distorsionados en el pensamiento basado en creencias irracionales está presente en aquellas personas cuya dinámica de pareja se caracteriza por un clima violento.