Valoración económica ambiental y su relación con el turismo sostenible del santuario histórico de la Pampa de Ayacucho– SHPA, 2022 - Rondinel Mora, Ivan (2022)
La presente investigación buscó determinar cuál es la relación y su efecto de la valoración económica ambiental sobre el turismo sostenible en el Santuario Histórico de la Pampa de Ayacucho (más adelante SHPA). Para ello se realizó una encuesta a un total de 383 turistas o visitantes. Se estimó el modelo de selección discreta Probit, y regresión lineal mediante MCO. Los resultados encontrados demuestran que la valoración económica ambiental tiene efecto positivo y significativo sobre el turismo sostenible en el SHPA. Por otra parte, mediante el método de valoración contingente se evidenció que las personas están dispuestas a pagar en promedio 5.71 soles por los servicios ambientales de belleza escénica, recreación y servicio ambiental de turismo.