Degradación de Micro y Nanoplásticos (MNP) por contaminación en diversos ecosistemas: Revisión sistemática - Soria Quispe, Royner Percy (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar los puntos más importantes de la degradación de micro y nanoplasticos por contaminación en diversos ecosistemas; para lo cual se presentó una metodología de tipo básica, presentando un diseño narrativo de tópico, donde se recolectaron 49 utilizando el análisis documental. Los resultados mostraron que, las metodologías utilizadas en la identificación del comportamiento de los micro y nanoplásticos son de tipo in vivo en un 92% de estudios que lo aplicaron; como las criaturas marinas y organismos terrestres; mientras que el método in vitro fue encontrado que se aplicó en 2 de los 26 estudios siendo un 8% de artículos estudiados. Las técnicas más usadas para degradación de micro y nanoplasticos fueron por degradación biótica, donde, la degradación enzimática / enzimas microbianas, degradación por microorganismos y Filtración; como la ultrafiltración, filtración de arena, ósmosis inversa y membrana dinámica fueron las utilizadas. Por último, los micro y nanoplásticos presentes en los diversos compartimientos ambientales contaminados se caracterizan mediante técnicas físicas más que las químicas (77%), y mediante las técnicas químicas (23%).