Aplicación del estudio de trabajo para mejorar la productividad en el área de maestranza de la empresa Hidráulica & Reparaciones CHT EIRL , Callao, 2019 - Llanos Ayala, Walter Nazario (2019)
El presente proyecto de investigación titulado “Aplicación del Estudio del Trabajo para mejorar la productividad en el área de maestranza de la empresa Hidráulica & Reparaciones CHT EIRL, Callao, 2019”, tiene como objetivo general, determinar como la aplicación del Estudio del Trabajo mejora la productividad en la fabricación de piñones motrices Z-15 de la empresa Hidráulica & Reparaciones CHT EIRL, Callao, 2019. La investigación es de tipo aplicada y tiene un diseño cuasi-experimental. La población de este proyecto está conformada por el mes de abril del año 2019; sin embargo, se obtuvo datos del área de producción desde el mes de enero hasta septiembre del 2019, los cuales fueron analizados antes y después de la aplicación del Estudio del Trabajo. La muestra analizada es igual a la población, se empleó como técnica, la observación y los instrumentos utilizados fueron: hojas de verificación de toma de tiempos, formato de Cálculo de Número de Muestras, medición de Tiempo Estándar, ficha de registro de Diagrama de Actividades de Proceso, ficha de registro de Diagrama de Operaciones de procesos, ficha de control de producción, la ficha de estimación de eficiencia, eficacia y productividad y el cronómetro. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres jueces expertos en el tema.