La desnaturalización de la responsabilidad civil en el delito de conducción en estado de ebriedad - Cardenas Gallegos, Gory Paulo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal describir la desnaturalización de la responsabilidad civil en el delito de conducción en estado de ebriedad, para lo cual se utilizó el enfoque cualitativo, con relación al tipo se empleó una investigación básica, aplicándose el diseño de teoría fundamentada porque se produce en relación o explicación general a un fenómeno o acciones que se utilizan a partir del punto de vista de diferentes participantes y en un determinado contexto. Asimismo, los participantes intervinieron aportando su amplio conocimiento acerca de la problemática, brindaron soluciones y opciones diversas que ayudaron al presente trabajo para un mejor desarrollo, por otro lado, se tomó en cuenta la técnica de recolección de datos, para ello se utilizó la entrevista a profundidad y en cuanto al instrumento se recurrió a la guía de entrevista. En el desarrollo de la investigación, se concluye que, para esta clase de delitos no se toma en cuenta los requisitos y elementos propios de la responsabilidad civil extracontractual, por ende, sin la existencia de un daño cierto, no tendría sentido el pago de la misma, puesto que habría una contravención entre las normas y la vulneración de principios.