El apalancamiento financiero y su relación con la rentabilidad de la empresa Alkhofar SAC en Comas para el año 2020 - Malca Malca, Elvira (2021)
El objetivo principal de la presente investigación consiste en determinar la relación que existe entre el apalancamiento financiero y la rentabilidad de la empresa Alkhofar SAC en Comas para el año 2020. Para ello, se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, nivel correlacional y diseño no experimental – corte transversal, en el cual se aplicó un cuestionario a 30 colaboradores de la empresa, dicho instrumento fue validado a través de juicio a experto y tuvo niveles de aceptables de confiablidad (α > 0.700). De esta manera, se determinó que para el 93.3% de los encuestados los procedimientos que se aplican en materia de apalancamiento financiero son regulares, mientras que el 83.3% asegura que sus niveles de rentabilidad son medios. Así, se comprobó que las dimensiones endeudamiento (rho = 0.467, ρ-valor = 0.009), estructura de financiamiento y la rentabilidad (rho = 0.472, ρ-valor = 0.009) y las políticas de financiamiento (rho = 0.380, ρ-valor = 0.038) se relacionan con la rentabilidad de la empresa. Se concluye que el apalancamiento financiero se relaciona directa y regularmente con la rentabilidad (rho = 0.444, ρ-valor = 0.014).