Comunicación interna y gestión administrativa en el Hospital Regional de Ayacucho "Miguel Angel A.Mariscal LLerena", 2021 - Olano Fernandez, Edith (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar en qué medida se relaciona la comunicación interna (CI) con la gestión administrativa (GA) en el Hospital Regional de Ayacucho “Miguel A. Mariscal Llerena”, 2021. La que fue abordada mediante el tipo de investigación descriptiva y correlacional, diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 245 trabajadores, a quienes se aplicó dos cuestionarios tipo Likert. Para llevar a cabo el aspecto inferencial se realizó la prueba de normalidad basada en Kolmogórov-Smirnov, teniendo como resultado pvalor (p<0.05), entonces la distribución no es normal, por lo que se utilizó el estadístico Tau b de Kendall, lo que permitió obtener como resultados un valor Tau_b de Kendall igual a 0.848, la que muestra un nivel de correlación positiva alta entre las variables, con una significancia bilateral de un valor de 0.000 (p<0.05); Por lo cual, se aceptó la hipótesis alternativa, que dice: existe relación directa y significativa entre la CI y la GA en el hospital regional de Ayacucho “Miguel A. Mariscal Llerena”, 2021.