Influencia de la fiscalización en la evasión tributaria de la Municipalidad de Santa Anita período 2022 - Rodriguez Ramos, Deisi Marleni (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la fiscalización sobre la evasión tributaria existente dentro de la Municipalidad de Santa Anita en el período 2022. El metodo de estudio es considerado de tipo correlacional y relacionado a un enfoque cuantitativo y bajo un diseño no experimental, asimismo se ha distribuido la población en 15 fiscalizadores y 600 contribuyentes, siendo la muestra 15 fiscalizadores y 234 contribuyentes pertenecientes al distrito de Santa Anita. Asi mismo la tecnica que se elaboro fue la encuesta, donde a través de juicio de expertos fueron validados resultando un valor de 0.890 de confiabilidad. Se obtuvo como resultado que la notificación de requerimiento y la evasión tributaria, señalaron que si es importante una educación tributaria a toda la comunidad del distrito de Santa Anita y más si lo promueve su municipalidad. Donde concluye con un resultado mediante la aplicación del método Chi cuadrado de Pearson, se puede mostrar un sig. (bilateral) de 0.000 que se halla debajo del valor 0.05, por lo tanto, podemos afirmar que la hipótesis alternativa es aceptada, razón por la cual consideramos que una fiscalización influye positivamente en la reducción de la evasión tributaria de la Municipalidad de Santa Anita.