Identidad profesional y empoderamiento en profesionales tecnólogos médicos, Perú 2021 - Fernandez Delgado, Kevin Vidal (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre la identidad profesional y el empoderamiento en profesionales tecnólogos médicos en Perú; el nivel de investigación fue correlacional, con un diseño no experimental, de cohorte transversal, enfoque cuantitativo y con un tamaño muestral de 116 profesionales tecnólogos médicos. Se aplicó cuestionarios validados mediante alfa de Cronbach obteniendo resultados de 0.760 para identidad profesional y 0.944 para empoderamiento siendo confiables según interpretación. Para los análisis descriptivos se utilizaron tablas de frecuencia. Los resultados obtenidos fueron que el 1.72% de la población encuestada poseía un nivel medio de identidad profesional y el 98.28% un nivel alto de identidad profesional, al mismo tiempo un 0.86% de la muestra posee un nivel bajo de empoderamiento y un 99.14% posee un nivel alto de empoderamiento. Para el análisis inferencial se usó el estadístico Rho de Spearman. Finalmente se concluye que existe correlación entre la identidad profesional y el empoderamiento en tecnólogos médicos con un Rho 0.501 y respecto a la correlación entre la identidad profesional y las dimensiones de empoderamiento se concluyó que si existe correlación en su mayoría con resultados de correlación positiva moderada a excepción de la dimensión significado.