Los Gastos y su incidencia en la rentabilidad en la Compañía Molinera del Centro S.A., vitarte 2016 - 2018 - Echevarria Alania, Dalila (2018)
La investigación titulada “los gastos y su incidencia en la rentabilidad en la Compañía Molinera del Centro S.A., 2016 - 2018”, se planteó como problema general: ¿En qué medida inciden los gastos en la rentabilidad en la Compañía Molinera del Centro S.A., Vitarte 2016 - 2018?, donde se planteó como objetivo general: Determinar en qué medida inciden los gastos en la rentabilidad en la Compañía Molinera del Centro S.A., Vitarte 2016 - 2018. El nivel de investigación fue bajo el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es explicativa utilizando el diseño de investigación no experimental. La población son los Estados Financieros de la empresa estudiada y se encuentra compuesto por 288 estados financieros desde los inicio de sus actividades de 1994 al 2018. La muestra es 24 estados financieros mensuales. La técnica de investigación empleada ha sido el análisis documental lo cual nos permitió la recolección de los datos a ser estudiados como de los estados financieros, la investigación empleo el instrumento de fichaje donde se realizó la extracción de los datos a analizar en los cuadros de análisis, se acudió al uso del software spss 21 para procesar la información sobre lo investigado y la utilización del software Excel para el armado de los cuadros. Finalmente se llegó a concluir que los gastos si inciden en la rentabilidad, teniendo en cuenta que cada rentabilidad inciden en niveles distintos ya sea en un margen bajo o medio según los datos observados en los años estudiados.