Funcionamiento familiar como mediador del ciberbullying y autolesiones en adolescentes de Trujillo - Chavez Julca, Sonali Marilyn (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si el funcionamiento familiar tiene un rol mediador en la relación entre el ciberbullying y las autolesiones en adolescentes de la ciudad de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 410 estudiantes que oscilan entre las edades de 12 a 17 años. Para recolectar los datos, se aplicaron tres instrumentos: Escala de comunicación familiar (FCS), Test de Ciberbullying (CYB-A) y la escala de Autolesiones para adolescentes estudiantes (EAES). Los hallazgos obtenidos revelaron que el funcionamiento familiar no tiene un efecto mediador entre el ciberbullying y las autolesiones, sin embargo, a nivel de género se halló en la muestra de mujeres que existe mediación entre las variables de estudio; en tanto, en varones no se evidenció mediación.