Estabilización de suelos arcillosos adicionando el 10 y 20% de ceniza de cáscara de arroz para el mejoramiento de subrasante en el Distrito de Bernal - Martínez More, Kathya Yamileta (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Estabilización de suelos arcillosos adicionando el 10% y 20% de ceniza de cáscara de arroz para el mejoramiento de Subrasante en el Distrito de Bernal”, tiene como objetivo principal analizar el comportamiento físico y mecánico del suelo al adicionarle ceniza de cáscara de arroz en porcentajes del 10% y 20% para realizar los diferentes ensayos. El tipo de investigación es aplicativa, nivel de investigación explicativo, diseño es experimental y enfoque cuantitativo, ya que los estudios realizados a la subrasante del suelo se hizo mediante de indicadores tales como la granulometría, límites de Atterberg, Proctor Modificado y el cálculo de su capacidad de soporte (CBR). Además, como parte de la metodología, tenemos que al ser la cáscara de arroz un desecho que se encuentra apilado en molinos y que su disposición final no es la más adecuada y que genera problemas ambientales, su uso como ceniza de cáscara de arroz disminuirá estos problemas, ya que se usara como material para estabilizar subrasante del suelo ya que por poseer dentro de sus componentes sílice hace de este material óptimo para mejorar la capacidad de soporte del suelo, además se encuentra a bajo costo. Los resultados obtenidos de los ensayos realizados, nos revelan que el uso de la ceniza de cáscara de arroz aumenta la resistencia de la subrasante de un valor del 10% a 13% del CBR al 95%, en la dosificación del 20% de ceniza de cáscara de arroz, así como una máxima densidad seca de 1.76 gr/cm3 de compactación.