Competencia territorial y eficacia del proceso de violencia contra la mujer en el distrito fiscal de Lima noroeste, 2023 - Díaz León, Lourdes Emperatriz (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si la aplicación de las reglas de competencia territorial establecida en el código adjetivo afecta al éxito de la investigación penal en los casos de violencia contra la mujer. La investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico y método interpretativo; siendo el instrumento empleado la guía de entrevistas, la cual se contó con nueve participantes, todos profesionales del sistema especializado del distrito fiscal de Lima Noroeste. Se concluyó, que la competencia territorial conforme a la legislación vigente, sí afecta al éxito del proceso penal en los casos de violencia contra la mujer, ya que, dificulta se practiquen ciertas diligencias, ocasionando dilaciones innecesarias en el proceso; lo que podría solucionarse, priorizando que el proceso se desarrolle en el lugar en donde domicilia la víctima, por ser lo más beneficioso para esta, teniendo la misma contacto directo con los operadores encargados de su proceso.