Implementación de las 5S para mejorar las buenas prácticas en el punto de acopio principal de la Empresa Sima Astillero - Chimbote 2017 - Nazario Alba, Lory Jazmine (2017)
El presente proyecto de investigación, tuvo como objetivo principal implementar las 5s para mejorar las buenas prácticas en el Punto de Acopio Principal de la empresa SIMA Astillero Chimbote, con la finalidad de demostrar que mediante la aplicación de esta herramienta se puede mejorar las buenas prácticas creando un cambio cultural en el desempeño laboral de los trabajadores. Por ende, el diseño del estudio fue experimental de tipo pre – experimental aplicando un pre test y post test a una muestra representada por el cumplimiento de las actividades realizadas por los veinticinco trabajadores que operan en el Punto de Acopio Principal (PAP) de la empresa en estudio, mediante la observación directa como técnica de recolección de datos y el uso de un checklist constituida por once ítems y el uso de formatos para la aplicación de la metodología 5s. Posterior al procesamiento de los datos obtenidos en el desarrollo de la investigación, se concluye que la aplicación de la metodología 5s en el PAP contribuyó a mejorar la organización, el orden y la limpieza con un índice de 45% en el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas.