Aplicación de un programa de juegos lúdicos para mejorar la inteligencia emocional en niños de educación nivel inicial. Puno, 2022 - Loza Fernández, María Maritza (2023)
Con el objetivo de determinar el efecto de un programa de juegos lúdicos sobre la inteligencia emocional en niños de educación inicial de Puno, 2022, se realizó una investigación experimental con participaron 52 niños de 3 a 6 años de edad, de las IEI 284 y 288, distritos de Cuturapi y Queñuani, UGEL Yunguyo, Puno. Se encontró que, antes de la aplicación del programa, la inteligencia emocional general y específica eran Adecuadas, (80,8%) a nivel general, atención a sentimientos (78,8%), claridad de sentimientos (63,5%) y, regulación emocional (76,9%). Después de la aplicación del programa, la inteligencia emocional general y específica fueron Muy adecuadas, con (86,5%, 82,7%, 82,7% y 84,6% respectivamente). Las diferencias fueron estadísticamente significativas con un factor de variabilidad (F=166,021 y Sig. ,000), a nivel general; atención a sentimientos (F=113,596 y Sig. ,000), claridad de sentimientos (F=96,00 y Sig. ,000) y; regulación emocional (F=111,025, Sig. ,000). Se concluye que el programa de juegos lúdicos tiene efectos significativos (p<,001) sobre la inteligencia emocional en general y sobre la atención a los sentimientos, claridad de sentimientos y regulación de emociones, en niños de 3 a 6 años de edad de Yunguyo, Puno.