Relación entre el marketing digital y captación de clientes en una pollería, Puente Piedra, 2024 - Salvador Ochoa, Abigail Cristina (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing digital y la captación de clientes en una pollería de Puente Piedra, 2024. Se contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, relacionado con el crecimiento económico y empleo. Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño correlacional, no experimental y de corte transversal. La población fue de 200 clientes y la muestra incluyó 132 consumidores, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los datos se recopilaron mediante encuestas validadas con un Alfa de Cronbach de 0.84. Los resultados mostraron una correlación positiva alta (Rho=0.705, Sig=0.000) entre las variables estudiadas, confirmando la hipótesis principal. También se identificaron relaciones moderadas entre las dimensiones del marketing digital (flujo, funcionalidad, feedback y fidelización) y la captación de clientes, con coeficientes entre 0.540 y 0.657. Se concluyó que el marketing digital es una herramienta clave para captar clientes, recomendando fortalecer la presencia en redes sociales, optimizar la experiencia del usuario y establecer estrategias de fidelización para aumentar la competitividad de la pollería en el mercado local.