“Aplicación de la metodología 5 S´s para mejorar la productividad en el área de lavado y acabado de la empresa T&Q, Los Olivos, 2018” - Hurtado Tomaylla, Jose Enrique (2018)
El desarrollo de la presente tesis tiene como titulo la aplicación de la metodología 5 S´s para mejorar la productividad en el área de lavado y acabado de la empresa T&Q, Los Olivos, 2018. Así como su objetivo general es la mejora de la productividad en el área de lavado y acabado de la empresa T&Q, basada en la utilización de una de las herramientas del lean manufacturing, la cual es la metodología de las 5S´s, para ello se dio soluciones a los problemas que ocasionan la baja productividad, logrando así reducir el tiempo de demora en realizar el servicio dentro de la empresa T&Q. El diseño de la investigación es pre-experimental, el tipo de investigación es aplicada, ya que en la investigación se va a realizar una aplicación de los conocimientos adquiridos. La ejecución de las alternativas propuestas permitió analizar el estado actual del área de lavado y acabado, y dar a conocer las mejoras notables, con la aplicación de la metodología de las 5S´s, y para lo cual se creó un plan de mejora que posibilito registrar los resultados en cuanto a la productividad, además de la rentabilidad del proyecto y resultados conseguidos a partir de la aplicación. En los resultados se obtuvo que la productividad de la empresa T&Q, aumento en un 29&, ya que en la pre-test tuvo una productividad de 52% y en la post-test se obtuvo un 81% dentro del área de lavado y acabado de la empresa T&Q.