Aprendizaje ubicuo y competencias digitales en estudiantes de economía de una universidad pública en la ciudad de Huaraz, 2021 - Davila Pajuelo, Luz Rossana (2021)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre el aprendizaje ubicuo y las competencias digitales que presentan los estudiantes de economía de la una universidad pública en la ciudad de Huaraz, 2021. Del mismo modo el estudio se fundamenta en el enfoque cuantitativo, y adopta un diseño no experimental correlacional; en ese sentido la población estuvo conformada por 150 estudiantes de economía de una Universidad Pública de Huaraz, 2021, considerando una muestra de 105 estudiantes, administrándose un instrumento para recabar información sobre el aprendizaje ubicuo y uno para medir las competencias digitales, la primera de elaboración propia y la segunda basada en la experiencia de Tourón et al., y cuya técnica empleada fue la encuesta. Los resultados que se obtuvieron en la investigación relacionan las variables aprendizaje ubicuo y competencias digitales, las cuales muestran una correlación alta con ,745 al emplear el Rho de Spearman. Donde se concluye y plantean consideraciones para reforzar el manejo de la TIC en los estudiantes generando las competencias digitales, ya que la mayoría de estudiantes se hallan en un nivel regular, recomendando implementar dentro del currículo aspectos que mejoren el uso adecuado de las competencias digitales.