Factores que retardan el cumplimiento de la obligación alimentaria establecida al amparo de la Ley 26872 en la Demuna Tarapoto, 2010 - Figueroa Saavedra, Mirza Mitsyell (2011)
El presente trabajo titulado "Factores que retardan el cumplimiento de la obligación alimentaria establecida al amparo de la Ley 26872 en la DEMUNA, Tarapoto, 2010", surgió por el gran número de personas recurrentes a la DEMUNA en la ciudad de Tarapoto en casos materia de alimentos y los motivos por los cuales las actas de conciliación celebradas ante ésta carecen de obtener el mérito ejecutivo para nuestros operadores del Derecho. El planteamiento de la investigación tiene como elemento principal el respeto de un Derecho importante para el desarrollo de los niños, niñas y adolescentes y la obligación de los padres y del Estado a hacer efectivo este derecho, nos referimos a los Alimentos, que en el Art. 4 de la constitución política del Perú prescribe: "la Comunidad y el Estado protegen al niño y al adolescente". En la metodología se tomó en cuenta la sistematización del marco teórico para analizar los expedientes de la DEMUNA, estos se estructuran en nuestra dimensión jurídica y administrativa también sirvió para elaborar la encuesta que se aplicó a los Jueces de Paz Letrado del Distrito Judicial de Tarapoto enfocándose ello en nuestra dimensión jurisdiccional como también se refleja en nuestra hipótesis la intensión de nuestro estudio. Los resultados corresponden a las dimensiones planteadas dentro del marco referencial de las normas legales y el accionar de la DEMUNA del Distrito de Tarapoto precisando la necesidad mediática que debe tener el Estado en regular y atender esta problemática. Las conclusiones se enmatcan en los objetivos trazados y las sugerencias se enfocan a concientizar a la DEMUNA como a los entes Estatales a velar por el Interés superior de los niños, niñas y adolescentes de nuestra comunidad.