Motivación y desempeño laboral en los colaboradores de la Gerencia Territorial Bajo Mayo - Tarapoto, 2020 - Ordoñez Roncal, Leydi Carol (2021)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral en los colaboradores de Gerencia Territorial Bajo Mayo - Tarapoto, 2020. Para esta investigación se utilizó un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal, de tipo básica con un enfoque cuantitativo. La población estuvo comprendida por cincuenta (50) colaboradores de la Gerencia Territorial Bajo Mayo - Tarapoto, y la muestra fue censal ya que se tomó al total de la población. De la misma manera se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, procesando los datos mediante el coeficiente de correlación de Pearson r = 0.555, el cual nos indica que existe una relación directamente proporcional entre las variables; el gráfico de dispersión nos indica que existe una relación directamente proporcional entre las variables; es decir cuando la motivación de los trabajadores es Alta el desempeño laboral será Eficiente. El coeficiente de determinación r2 = 30.81% nos indica la influencia de la motivación en el desempeño laboral de los trabajadores, por lo que al observar el análisis de varianza de las variables en estudio podemos observar que el valor crítico de F (0.000) es menor que el error 5% (0.05), por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta que existe relación significativa entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la Gerencia Territorial Bajo Mayo – Tarapoto año 2020.