Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en una empresa constructora, Lima 2025 - Falcon Pacotaipe, Margorie Aralhi (2025)
Esta investigación tiene como objetivo implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) para reducir riesgos laborales en una empresa constructora, Lima 2025; con el fin de velar por la estabilidad física y mental de las personas. El tipo de investigación es aplicada, la población conformada por todos los riesgos laborales cometidos por los trabajadores de la empresa de estudio siendo evaluados 4 de ellos distribuidos en obra. Los resultados se obtuvieron mejoras significativas tras la ejecución del SG-SST la probabilidad de riesgo disminuyó de un 80% a 56%, el índice de severidad pasó de 44198.35 a 3105.62, mostrando una reducción sustancial del nivel de probabilidad y severidad de los riesgos laborales. Se determinó que el SG-SST permitió reducir los índices de riesgos laborales dentro de la compañía, generando un entorno de trabajo más seguro. A través de la aplicación estructurada de capacitaciones, inspecciones y demás aspectos de la implementación, se evidenció una mejora real en la gestión de riesgos, así como en la cultura preventiva de los trabajadores permitiendo fortalecer la seguridad, consolidando prácticas preventivas y promoviendo un entorno de trabajo más saludable.