Capacidad funcional y el nivel de autoestima de los adultos mayores del centro del adulto mayor Barranca, 2021 - Canares Chavez, Milagros Fresia (2021)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la capacidad funcional y el nivel de autoestima de los adultos mayores del centro del adulto mayor Barranca 2021, y como objetivos específicos: identificar la capacidad funcional de los adultos mayores del centro del adulto mayor Barranca 2021, identificar el nivel autoestima de los adultos mayores del centro del adulto mayor Barranca 2021. Fue de tipo cuantitativo, porque no se basó en la interpretación y asociación de las variables y nos permitió recolectar los datos de la capacidad funcional y autoestima de los adultos mayores, estudio de diseño no experimental en donde los datos que se encontraron no fueron manipulados y ni tuvieron cambios, de corte trasversal ya que la información se obtuvo en un tiempo propuesto y también descriptivo correlacional por que se buscó la relación de ambas variables. La población estuvo conformada por 56 adultos mayores del centro del adulto mayor, por ser una población pequeña no se realizó una muestra y se pudo trabajar con el 100% de la población. Para la recolección de datos del trabajo de investigación se utilizó 2 instrumentos que no fueron manipulados por los investigadores: índice de Barthel y la escala de Rossemberg. Como resultado se observa que la prueba de chi cuadrado fue 0.050<0.05, esto significa que se rechaza la hipótesis nula demostrando que si existe relación significativa entre la capacidad funcional y el nivel de autoestima de los adultos mayores del centro del adulto mayor Barranca.