Uso de redes sociales en el pensamiento crítico de estudiantes vii ciclo de una institución educativa de Lima - 2024 - Paniora Marroquin, Fanny Maria (2024)
El presente estudio se alinea dentro del objetivo 4 del desarrollo sostenible: "Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos", cuyo objetivo principal se encuentra delineado para determinar la influencia del uso de redes sociales en el pensamiento crítico en estudiantes de una institución educativa. La metodología desarrollada contempla el paradigma positivista, se encuadro dentro del enfoque cuantitativo, se basó en el diseño no experimental y se alineo con el nivel explicativo. La muestra en esta investigación la integraron 103 estudiantes. Los resultados obtenidos a nivel descriptivo informan que un 55.3% de estudiantes posee un nivel regular en el uso de redes sociales, frente a 46.6% de estudiantes que también poseen un nivel regular en el pensamiento crítico. A nivel inferencial, los resultados del modelo estructural, reportan un coeficiente de regresión significativo igual a 0.25, mediante el cual, se logró comprobar que las redes sociales influyen en el pensamiento crítico, por lo que se concluyó que, el uso de redes sociales genera cierta experiencia que contribuye al desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes.