Propiedades psicométricas del cuestionario de la salud del paciente (PHQ-9) en estudiantes universitarios entre dieciséis y treinta años de edad de la ciudad de Piura, 2021. - Arellano Vilela, Geraldine Luciana (2021)
Esta investigación busco evaluar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Salud del Paciente (PHQ-9) en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura. La muestra fue conformada por 400 alumnos cuyas edades oscilaron de 16 a 30 años de edad. Los resultados de contenido obtenidos fueron hallados mediante el criterio de jueces expertos y del coeficiente V de Aiken donde se señaló una adecuada validez de contenido. De igual manera, en el AFC se evidencian índices de ajuste de X2/gl=3.683 lo cual indica un óptimo valor de ajuste, CFI=0,923 y RMSEA=0,095 revelando valores adecuados e ideales. Por otro lado, la confiabilidad se extrajo mediante método de consistencia interna por medio de los coeficientes Alfa ordinal con un 0.899 y Omega de McDonald con un 0.87 estos valores óptimos, denotan que el instrumento evaluado tiene las propiedades psicométricas confiables y consistentes. Por último, se emplearon percentiles generales, ya que no se encontró diferencias significativas entre mujeres y hombres.