Apoyo familiar y el estado de salud mental positiva en los pacientes con tuberculosis de la Microred Villa Los Reyes, Callao 2016 - Sanchez Gaspar, Norma Lola (2016)
El apoyo familiar en pacientes con tuberculosis sirve de soporte para mantener una adecuada salud mental, el estudio tuvo como objetivo general determinar el apoyo familiar y el estado de salud mental positiva en los pacientes con tuberculosis de la Microred Villa los Reyes. El diseño: Descriptivo no experimental de corte transversal. Escenario: Los Centros de Salud de Villa los Reyes, Luis Felipe de las Casas y Mi Perú. Métodos: Se aplicó dos cuestionarios validados de 37 y15 ítems en escala de Likert, en una muestra de 60 pacientes. El procesamiento de datos se desarrolló en programa estadístico SPSS, versión 22. Resultados: Se halló que el 55,0 % de los pacientes tienen un nivel alto de apoyo familiar, el 33,3 % nivel medio y un pequeño porcentaje 11,7 % nivel bajo, en cuanto a la dimensión con mayor porcentaje fue tipo educativo con un 75,0 %, en relación al estado de salud mental positiva, el 41,7 % de los pacientes presentan un estado de salud mental positiva de forma regular, seguido del 35 % buena y finalmente el 23,3% malo. La dimensión con mayor puntaje fue satisfacción personal en un 76,7%. Se encontró que no existe relación entre estas dos variables. Conclusiones: Los pacientes con tuberculosis tienen apoyo familiar bueno y estado salud mental positiva regular esto nos permite deducir que el compartimiento de la enfermedad trae consigo vulnerabilidad de afectar la salud mental