Funcionalidad familiar e ira-hostilidad en adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar de instituciones educativas públicas de la Provincia Constitucional del Callao, 2017 - Sanjines Nole, Brida Irina (2017)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación, a modo de correlación entre la funcionalidad familiar y la ira–hostilidad en adolescentes víctimas de violencia intrafamiliar de instituciones educativas públicas de la Provincia Constitucional del Callao, 2017. El enfoque fue de tipo descriptiva correlacional, bajo los lineamientos del diseño no experimental. Se utilizó el cuestionario de funcionalidad familiar APGAR, la ficha de tamizaje de violencia intrafamiliar y el inventario multicultural de la expresión de la ira y hostilidad. La muestra estuvo conformada por 382 adolescentes de una institución educativa representativa de la Provincia Constitucional del Callao. Entre los principales hallazgos se encontró que la funcionalidad familiar se relaciona significativamente con la ira – hostilidad, de acuerdo a los resultados de las valoraciones de probabilidad (p= ,000). Los resultados a través de la investigación ponen de manifiesto que los adolescentes pertenecientes a familias monoparentales poseen mayores indicadores de ira – hostilidad, contrario a los que provienen de familias constituidas, que manifiestan menores indicadores. En conclusión, se obtiene relación entre la funcionalidad familiar y la ira-hostilidad en adolescentes.