Factores subyacentes y desnutrición crónica infantil en niños menores de cinco años del Puesto de Salud Pampachacra - Huancavelica 2016 - Sánchez Campos, Eva Rosario (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: Factores subyacentes y desnutrición crónica infantil en niños menores de cinco años del Puesto de Salud Pampachacra - Huancavelica 2016, nace a partir del análisis situacional de la desnutrición crónica infantil presentada en la Región Huancavelica, como problema general se planteó cual es la relación que existe entre los factores subyacentes y la desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años del Puesto de Salud de Pampachacra - Huancavelica 2016, lo cual permitió plantear el objetivo de determinar la relación que existe entre los factores subyacentes y la desnutrición crónica infantil en niños menores de 5 años del Puesto de Salud de Pampachacra - Huancavelica 2016, teniendo como hipótesis de trabajo existe una relación significativa entre las variables de estudio en mención, en una muestra censal de 47 niños(as) menores de 5 años de edad asignada al Puesto de Salud de Pampachacra de la Provincia de Huancavelica en el año 2016. En el marco metodológico se tuvo como variable1 a los factores subyacentes con sus dimensiones acceso a alimentos, atención materna infantil, agua y saneamiento y como variable 2 a la desnutrición crónica infantil con su dimensión valor antropométrico. El método empleado para el desarrollo de la investigación fue el científico, de tipo no experimental, de diseño correlacional. La técnica empleada para el desarrollo de la investigación fue el cuestionario de encuesta, la conclusión a la que se arribó al desarrollar la investigación fue determinar que existe una relación significativa entre las variables de estudio en mención, en una muestra censal de 47 niños(as) menores de 5 años de edad asignada al Puesto de Salud de Pampachacra de la Provincia de Huancavelica en el año 2016. Luego de aplicado el instrumento de investigación se tuvo como resultado En una muestra de estudio de 47, el Rho de Spearman fue de -0.569** correlación negativa moderada a un P valor de 0.000. El Chi2 reporto valores de Vt de 5.991 que fue menor que el Vc 15.592 a un (α) = 0,05.