Gestión de la comunicación institucional para la eficiencia organizacional en una municipalidad distrital de la provincia de Santa Cruz, 2024 - Fustamante Diaz, Dann Alber (2024)
La tesis propone una estrategia de gestión comunicativa institucional para mejorar la eficiencia organizacional en la entidad, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 8 y 17. Se utilizó una metodología aplicada de enfoque cuantitativo para explorar variables como trabajo en equipo, satisfacción laboral, motivación, eficiencia y comunicación laboral, a través de un cuestionario con 25 ítems. Se empleó Excel para analizar los resultados y se tomó una muestra de 34 empleados de la entidad. En cuanto a los resultados, se encontró que el 68% de los trabajadores encuestados presentaron un nivel medio de comunicación laboral, mientras que el 71% se ubicó en un nivel medio de trabajo en equipo. Respecto a la satisfacción laboral, la mayoría (71%) se situó en un nivel medio, al igual que en el nivel de motivación laboral, donde el 62% se encontraba en un nivel medio. Finalmente, en la eficiencia organizacional, el 65% de los trabajadores se ubicaron en un nivel medio. En resumen, los resultados muestran un nivel medio en las variables analizadas, lo que sugiere la necesidad de implementar la estrategia de gestión comunicativa propuesta para mejorar la eficiencia organizacional en la municipalidad distrital.