Gestión ambiental en la Unidad de Gestión Educativa Local de Ventanilla, 2020. Estudio de caso - Rimachi Albán, Anny Luz (2021)
La investigación tuvo como objetivo analizar cómo fue la gestión ambiental en la Unidad de Gestión Educativa Local de Ventanilla, 2020. La metodología utilizada fue cualitativa, tipo naturalista, diseño estudio de caso, método inductivo; los participantes fueron 2 servidores de la UGEL de Ventanilla y 2 especialistas en gestión ambiental; las técnicas que se utilizaron fueron el análisis documental y la entrevista, y los instrumentos fueron la ficha de registro documental y la guía de entrevista. En los resultados, en el análisis cualitativo se analizó que la gestión ambiental de la UGEL de Ventanilla, se observó una serie de deficiencias en líneas generales en materia ambiental, lo cual pone en evidencia un déficit en la aplicación del enfoque ambiental establecido por Minedu y sus políticas ambientales por parte de los agentes públicos, En ese orden, de acuerdo al objetivo general se concluyó que, la gestión ambiental en la UGEL de Ventanilla, ha sido deficiente, no se ha logrado alcanzar los objetivos de los planes, lo cual está ligado al incumplimiento de actividades para adecuar los ambientes, en ello se registraron deficiencias con respecto a la gestión, capacitación al personal, ya que el personal no conoce el enfoque ambiental le es un tema nuevo, a ello se le suma que, la comunidad educativa no tiene una identidad de la cultura ambiental, ni un plan específico y sobre todo poco conocimiento del tema.