Riesgo sísmico de las viviendas de albañilería confinada en zonas de ladera del distrito de Rímac – Lima 2018 - Granados Rivera, Joel Cleyver (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de riesgo sísmico de las viviendas de albañilería confinada en zonas de ladera del distrito de Rímac, para ello se hizo un estudio de los errores encontrados, así como los errores arquitectónicos, constructivos y estructurales a un total de 26 viviendas de albañilería confinada. La información se obtuvo mediante observación directa en campo con la ayuda de una ficha técnica validada por un juicio de expertos, luego los datos fueron procesados en tablas y gráficos estadísticos. Posteriormente, se realizó una discusión de los resultados obtenidos, además se hizo una comparación con los resultados de los trabajos previos. Para luego, llegar a las conclusiones y redactar las recomendaciones necesarias para los pobladores de dicha zona, para así lograr viviendas más seguras y menos vulnerables al sismo. Para el análisis de la vulnerabilidad sísmica se aplicó el método italiano del índice de vulnerabilidad de Benedetti y Petrini, y para la determinación del peligro y riesgo sísmico se aplicó el método propuesto por Mosqueira. Los resultados obtenidos de la investigación son: Las viviendas inspeccionadas presentan un 96% de vulnerabilidad sísmica alta y un 4% media. Por otro lado, el peligro sísmico es medio en un total de 100%. Finalmente, el producto de los dos mencionados da como resultado un nivel de riesgo sísmico alto de 96% y medio de 4%. Esto debido a la configuración estructural inadecuada, baja calidad de mano de obra y materiales, dicha zona presenta una alta sismicidad y pendiente pronunciada, además las viviendas en su mayoría fueron construidas sobre un relleno y expuestas al desprendimiento de rocas ante un evento sísmico.