Factores socio educativos que favorecen la retención escolar en la institución educativa del nivel inicial Las Palmas - Fernández López, Elvia Amparo (2018)
La investigación tuvo como objetivo identificar los Factores socioeducativos que favorecen la retención escolar en la Institución Educativa del nivel inicial Las Palmas y en base a ello aplicar estrategias que ayuden a incrementar la tasa de matrícula de estudiantes en la Institución Educativa del Nivel Inicial Las Palmas del distrito de Surco. 2016. El estudio corresponde al paradigma interpretativo, fue desarrollado bajo el enfoque cualitativo, método inductivo y diseño investigación acción, la exploración se desarrolló a partir de unas preguntas abiertas de sondeo, se analizó la información oral obtenida y se seleccionaron las categorías como el marketing educativo y la calidad del servicio educativo. El estudio fue realizado en un grupo de padres de familia y personal de la institución educativa de quienes se recogieron los testimonios. Concluyéndose, que la aplicación de las estrategias como el marketing educativo y la mejora de la calidad del servicio educativo se constituyen en estrategias de retención escolar siempre y cuando su desarrollo se oriente desde el acceso y la permanencia escolar.