Experiencias de algias en enfermeras que trabajaron como instrumentistas en hospitales de Lima, 2024 - Otero Alcarraz, Jhoana Jhomayra (2024)
Objetivo: Analizar y describir las experiencias de algias en enfermeras que trabajaron como instrumentistas en hospitales de Lima, 2024. Metodología: Se empleó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico hermenéutico; la recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas a cuatro enfermeras que laboraron como instrumentistas a través de Zoom y fueron grabadas con el consentimiento de las participantes. Resultados: La investigación identificó siete subcategorías principales: contextualización inicial, cefaleas frecuentes, cervicalgia frecuente en zona posterior del cuello, dorsalgia, lumbalgia, gonalgia y carpalgia. Conclusión: Brindarles a las enfermeras líderes que puedan utilizar estudios de casos para incitar debates entre las enfermeras que trabajan en quirófanos de hospitales y poder informar planes integrales de reducción de riesgos para mejorar su salud.