Percepción sobre la competencia: Indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos de estudiantes de segundo, I.E. Maria Negrón Ugarte - Pérez Calle, Carola Francisca (2019)
La presente investigación: “Percepción de la competencia: Indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos de estudiantes de segundo, I.E. María Negrón Ugarte” es de carácter descriptiva, de campo , se trabajó con una muestra que corresponde 300 estudiantes que constituyen la población total , con el objetivo de describir las percepciones sobre el desarrollo de la competencia: Indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos de las estudiantes de segundo de secundaria de la I.E María Negrón Ugarte, para ello se utilizó como instrumento un cuestionario de 59 preguntas distribuidas en las dimensiones de la variable, para la primera veintidós ítems, para la segunda once, y la tercera veintiséis, en la escala de Likert: considerando “Muy en desacuerdo” (1),” En desacuerdo” (2), De acuerdo (3) y Muy en desacuerdo (4), aplicada en un tiempo de 50 minutos.el grado de confiabilidad por Alfa de Crombach igual a 0,000 de significancia y de la prueba KaiserMeyer-Olkim, de 0,616>0.5 indicando un excelente constructo, en el procesamiento y análisis de resultados se usó el Software Excel , para la presentación de resultados tablas y gráficos por dominios, lo que permitió cumplir el objetivo del estudio ,llegando a la siguiente conclusión: Se determinó que, las percepciones sobre el desarrollo de la competencia: Indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos de las estudiantes de segundo de secundaria de la I.E María Negrón Ugarte, es favorable en un 76 % y muy favorable en 16% ante el 7% de desfavorable. En la dimensión: capacidades que involucra, en un 75% favorable, y el 14 % muy favorable mientras que el 11 % arroja desfavorable, en la dimensión: rol de la estudiante, el 63% indican favorable y muy favorable el 24 %, para esta categoría y el 13 % lo considera desfavorable: en la dimensión: rol del docente las estudiantes en un 68% lo consideraron favorable y 21 % muy favorable y un 11% desfavorable, de manera que gracias al estudio tenemos una visión holística de cómo perciben las estudiantes el desarrollo de la competencia indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos en cuanto a la combinación de las capacidades, los roles y las estrategias que favorecen el logro de los aprendizajes, que a su vez influyen en los resultados de las estudiantes en las evaluaciones de rendimientos a nivel de área en I.E.