Clima laboral y productividad del personal operario en una planta procesadora de salsas, Callao 2017 - Sanchez Cerna, Erika Iris (2018)
La presente investigación se realizó en una planta procesadora de salsas en el año 2017, teniendo como objetivo general determinar la relación entre Clima laboral y la productividad del personal operario en una planta procesadora de salsas Esta investigación corresponde al tipo básico, con diseño no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 79 personas del personal operario en una planta procesadora de salsa, a los cuales se aplicaron dos cuestionarios con aplicación de Escala de Likert. Se usaron estadísticos descriptivos y para la prueba de correlación se usó la prueba de Rho Spearman a un nivel de confianza del 95%. Los resultados arrojan que 8,9 % del personal operario de la planta procesadora de salsas perciben que el clima laboral es muy débil, el 82,3 % como débil y el 8,9 % muy fuerte; es decir, que los operarios perciben que el clima laboral es inadecuado en la planta procesadora de salsas. En relación con la productividad, el 82,3% personal operario percibe que el nivel de productividad es media baja y el 17,7 % como alta; es decir, que los operarios perciben que la productividad no es la adecuada; situación que, si bien afecta a la planta procesadora de salsas, tiene el reto de ir aumentando la productividad. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre el clima laboral y la productividad del personal operario de una planta procesadora de salsas, al obtener un coeficiente de correlación de Spearman (rho=0,623) y un p-valor igual a 0,000. Interpretándose como: a mejor clima laboral, mayor productividad del personal operario.