Telesalud y acceso a los servicios de salud en una red de salud de La Libertad, 2024 - Magallanes Cabrera, Joana Mabel (2025)
Este trabajo de investigación está relacionado y a su vez contribuye a los ODS 3 (salud y bienestar) y 10 (reducción de las desigualdades). Se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la telesalud y el acceso a los servicios de salud en una red de salud de la Libertad en el año 2024. Este estudio fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional no causal. La población estuvo conformada por los 21 establecimientos de salud pertenecientes a dicha red de salud. La técnica utilizada fue la ficha de recolección de datos, se diseñó una ficha para cada una de las variables, siendo debidamente comprobadas tanto su validez como confiabilidad. Como resultados se obtuvo una Correlación de Pearson de 0.746 (p>0.05), además de los valores calculados entre telesalud y cada una de las dimensiones de la segunda variable: disponibilidad, accesibilidad, calidad y utilización, obteniendo valores de 0.747, 0.864, 0.468 y 0.679 respectivamente. Finalmente, se pudo llegar a la conclusión que la telesalud tiene una relación significativa con el acceso a los servicios de salud en una red de salud de La Libertad, 2024.