Principio de razonabilidad y procedimiento administrativo disciplinario en la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua - Chavez Alcantara, Magali Sunilde (2022)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre el principio de razonabilidad y el procedimiento administrativo disciplinario de la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, el estudio de tipo básica, se desarrolló bajo un de diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional, en una población de 42 trabajadores de dicha institución, la técnica de recojo de información fue la encuesta y el cuestionario como instrumento. Se tuvo como resultado principal que existe relación alta y positiva entre el principio de razonabilidad y el procedimiento administrativo disciplinario de la Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, 2021, con un p<0,05 y Rho de Spearman = 0,590. Y, se concluyó que, ambas variables están relacionadas debido a que, si las autoridades correspondientes aplican correctamente el principio de razonabilidad, se estará logrando ejecutar un debido proceso dentro del marco normativo que regula las conductas de los colaboradores, aplicando una sanción justa y adecuada.