Contaminación del medio ambiente y gestión de residuos sólidos en usuarios de la Municipalidad Provincial de San Martín, Tarapoto 2019 - Buitrón Florian, Juan Luis (2019)
La investigación estuvo desarrollada en el distrito de Tarapoto, basada en la perspectiva de los usuarios que pagan su arbitrio al SAT, Pertenecientes al Municipio Provincial de San Martín, en un tiempo de ocho meses, titulo como “Contaminación del medio ambiente y gestión de residuos sólidos en usuarios de la Municipalidad Provincial de San Martín, Tarapoto 2019” su objetivo fue determinar la relación entre la contaminación del medio ambiente y la gestión de residuos sólidos. El estudio fue de tipo no experimental, aplicada, descriptivo, cuantitativo, transversal y de diseño descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 153 usuarios entre 28 a 45 años de edad que paga su arbitrio municipal por concepto de limpieza pública registrado en el padrón del Servicio de Administración Tributaria – Tarapoto. Se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los principales resultados mostraron que el distrito de Tarapoto presenta un nivel medio en la contaminación del medio ambiente en un 44,4% y el municipio ha obtenido un nivel eficiente en la gestión de residuos sólidos en un 41,1%. La principal conclusión fue la determinación de la existe relación significativa entre la contaminación del medio ambiente y la gestión de residuos sólidos en usuarios de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2019. Las variables están relacionadas según la prueba de Spearman cuyo resultado fue rho = 0,737, indicándonos que existe una correlación positiva alta y un p = 0,000 menor a 0,05 lo que permite señalar que la relación es significativa, rechazando la hipótesis nula y se asume la hipótesis de investigación.