Factores asociados al conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en puérperas atendidas en el hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz 2021 - Morales Obregon, Josselin Rosio (2021)
En el presente estudio se planteó como objetivo general: Determinar la relación entre los factores y el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva en puérperas atendidas en el Hospital “Víctor Ramos Guardia” Huaraz 2021. Investigación de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo correlacional; de diseño no experimental y de corte transversal; se consideró como población a 100 puérperas, siendo la muestra de 79 puérperas, utilizando muestreo probabilístico aleatorio; como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario, debidamente validado y con un grado de confiabilidad muy alto (>0,947). En el presente trabajo de investigación las conclusiones fueron, que los factores directamente asociados al conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva en puérperas son: La edad, el número de hijos, estado civil, grado de instrucción, ocupación, ingreso familiar y tipo de vecindario. Además, se pudo identificar que existe un nivel medio de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva, un nivel alto sobre técnicas de amamantamiento y un nivel medio sobre extracción y conservación de la leche materna.