Invasión de predios y su impacto en la Planificación Urbana, en la Urb. Popular Villa Perú Canadá, Sullana - Piura 2023 - Garcia Rodriguez, Jordan Leonardo (2023)
A través del tiempo se han llevado a cabo múltiples invasiones de predios en zonas no consignadas para uso residencial, es así que la presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la invasión de predios en la planificación urbana en la urb. Popular Villa Perú Canadá, Sullana - Piura 2023. Es una investigación de enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, el escenario estuvo compuesto por la urbanización anteriormente mencionada, teniendo como participantes a profesionales tales como arquitectos y un abogado. Los instrumentos empleados fueron, la entrevista semiestructurada, fichas de observación y fichas descriptivas de análisis documental, los mismos fueron aplicados a los expertos y usados para el análisis, descripción e interpretación de lo estipulado en los instrumentos normativos de Sullana. De este modo, obteniendo como resultados que la invasión de predios ha generado un impacto en la planificación, debido a que estas acciones van en contra de lo ya determinado en los planes y normas del PDU de Sullana, de modo que se detiene desarrollo urbano, igualmente, ocasiona afecciones a nivel socioeconómico y cultural, a causa de la disminución de equipamientos urbanos en su mayoría centros educativos. Finalmente se concluyó que a lo largo de los años la invasión de predios ha generado un impacto negativo en el desarrollo urbano urbana la urb. Popular Villa Perú Canadá, debido a que se prioriza el uso residencial sobre lo ya determinado, sino que también limita las posibilidades de desarrollo personal, socioeconómico y cultural de los moradores, del mismo modo, afecta a de los sectores urbanos aledaños. Por ende, estas acciones no deben ser permitidas, puesto que sus afecciones son claramente negativas.