Peso del recién nacido y su relación con la ganancia de peso en las gestantes, del Centro de Salud Materno Infantil El Milagro, 2014 - Castillo Rios, Diana Eugenia (2015)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar si existe relación entre el peso del recién nacido y la ganancia de peso en las gestantes atendidas del Centro de Salud Materno Infantil El Milagro, 2014 a través de un estudio retrospectivo transversal, en 120 recién nacidos de madres gestantes de 37 – 41 semanas de gestación. El peso del recién nacido y los datos correspondientes de las gestantes en cuanto a su índice de masa corporal pregestacional y la ganancia de peso durante el embarazo, se obtuvieron de las historias clínicas. De los recién nacidos el 97% que tuvo entre 2500-3999 g de peso, y solo el 3% más de 4000 g de peso. Según las tablas antropométricas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la determinación de la ganancia de peso de la gestante, se determinaron madres con baja y alta ganancia de peso en un 44% para ambos casos y con una adecuada ganancia solo 12%. Mediante la prueba Chi cuadrado con un nivel de confianza de 95%, se determinó que no existe relación entre el peso del recién nacido y la ganancia de peso en las gestantes atendidas del Centro de Salud Materno Infantil El Milagro.